Footer 1

2008/05/25

KHASIAT KACANG PANJANG

Tumbuhan kacang panjang telah dikenal luas oleh masyarakat kita. Bahkan sehari-hari kita sering menjadikannya santapan baik untuk sayuran maupun lalapan. Mungkin sebahagian dari kita telah mengetahui, pernah melihat sayuran kacang panjang. Tapi tanamannya, belum semua mengenalnya. Tumbuhan ini merambat dan dapat tumbuh dimana saja mulai tegalan, sawah, pematang, dan pekarangan rumah. Dia dapat tumbuh dengan baik di tanah gembur dan mengandung humus, dapat menahan air dan PH-nya 5,5-6,5. Tanaman asal afrika ini dapat tumbuh pada ketinggian 1-1000 m di atas permukaan laut. Bunga tumbuhan ini terdapat pada ujung tangkai yang panjang, berwarna putih, kuning atau biru dan mekar di pagi hari. Buah berbentuk polong dan panjang dapat mencapai 75 cm. Bijinya bulat panjang dengan lekukan di tengah, berbentuk seperti ginjal, berwarna merah tua, putih, hitam serta belang-belang. Tumbuhan ini dapat dipanen setelah berumur 10-16 minggu.

Selain mudah didapat dan dimasak, kacang oanjang juga memiliki beberapa mnfaat. Jacang panjang kaya akan folat yang berguna untuk pertumbuhan dan pelbagai sel-sel tubuh. Selain itu, kacang panjang juga mengandung vitamin dan mineral untuk membantu perkembangan otak balita. Itu baru sedikit dari khasiatnya. Khasiat yang lain masih sangat banyak antara lain, sebagai anti kanker, membantu mengobati kanker payudara, bahkan leukemia. Cara menggunakan kacang panjang sebagai obat anti kanker, adalah gunakan kacang panjang, buncis, brokoli,wortel masing-masing secukupnya dimasak menjadi tumisan dengan ditambah bumbu-bumbu hingga matang, dimakan secara teratur. Khasiat kacang panjang yang lain adalah sebagai antibakteri, antivirus dan antioksidan. Begitu pula kacang panjang bisa digunakan untuk mengatasi penyakit yang terkait dengan saluran-saluran kemih. Misalnya ia bisa digunakan sebagai obat untuk saluran kencing, peluruh kencing, dan batu ginjal. Kacang panjang pun berfungsi mencegah kelainan antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan dan susah buang air besar. Begitu banyak manfaat dari kacang panjang, mulai sekarang biasakan mengkonsumsi kacang panjang dimenu harianmu. (Majalah elfatah, Udi)

0 comments: